ВступлениеНе знаю, будет ли это интересно читающим сей дневник, потому что я начинаю цикл постов, никак не связанных с японской музыкой.
Журнал «Афиша» периодически выпускает номера посвящённые одной теме. Был вот про историю рекламы в России, а был — 200 книг жанра «не-выдумка», которые стоит прочитать по мнению редакции.
Из этих двухсот я выбрала 13 Остальные я либо читала (блин, я слишком много успела прочитать), либо они на английском языке, либо на не интересующую меня тему (типа размышлений американского журналиста о влиянии Путина на популяцию гигантских трубчатых червей в Мариинской впадине).
Выбранные книги, напоминаю, не являются художественной литературой, то есть без вымысла.
Я пишу небольшой текст про каждую прочитанную книгу. Вы читаете или проматываете. Вдруг вы её уже читали и жаждете
осудить обсудить. А вдруг вы ищете что почитать, а всякое выдуманное надоело/кончилось интересное?
Книги эти, кстати, оказалось не так просто раздобыть: большей части нет в сети, а остальных — в продаже. Только под заказ, только хардкор!
и вообще, у меня тэг «Книги» простаивает! >_<первый пошёл | Майкл Льюис «Бумеранг. Как из развитой страны превратиться в страну третьего мира» Остросюжетный роман о инвестиционном банкинге, хедж фондах и Исландии. И благодаря этому я не буду стонать «Чего только не прочитаешь, пытаясь понять экономическую ситуацию в Японии». Наоборот, если бы не возникший интерес к экономике, вряд ли я стала бы читать подобную книгу. А ведь она чертовски интересна. Перевод приличный.
Непонятных терминов там было всего три, все во введении: 1) дефолтный своп — контракт, в соответствии с которым продавец кредитной защиты соглашается выплатить покупателю определённую сумму в случае наступления определённого кредитного события. Взамен покупатель выплачивает продавцу премию; (а не то, что подумали товарищи айтишники) 2) хедж фонд — частный, не ограниченный нормативным регулированием, либо подверженный более слабому регулированию инвестиционный фонд, недоступный широкому кругу лиц и управляемый профессиональным инвестиционным управляющим. Отличается особой структурой вознаграждения за управления активами; 3) базисный пункт — одна сотая доля процента. 1 б. п. = 0,01% Введён для различия между, например, увеличением на один процент от исходного количества и увеличением на один процент от некоего процента исходного количества.
Возвращаясь к Исландии, а так же Германии, США, Ирландии и Греции: это шанс познакомиться с менталитетом, культурой и новейшей историей этих стран, внезапно для тех, кто не обратил внимания на кризис 2008 года. А Исландия тогда обанкротилась. Целая страна, представляете? И становится понятно, что ж за кризис такой в Греции, и откуда он взялся ВНЕЗАПНО.
Можно почитать хотя бы ради цветистых выступлений в своём кругу на экономические темы Ну, или чтоб рассказывать, как Шварценеггер гоняет на велике в семь утра, а народ думает, что это Клинтон. |